今日はやっぱりこれを書かないわけにいかないでしょう。
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生せこがに |
そうです、昨日、松葉ガニ漁が解禁になりました。
写真は松葉ガニのメス、この辺りでは「せこがに」と呼びます。
身はほとんど食べるところがないくせに、
外子、内子、味噌が最高に美味しいんです。
これを食べてる時は、
おしゃべりな僕も黙ってしまうほどです。
さて、この「せこがに」、
上から見たり下から見たりはよくあると思うんですが、
顔を前から見たら、こんな感じ
結構いかつい顔されてます。
街でバッタリ出会ったら、とりあえず目はそらすでしょうね。
それから、昨日の解禁日、津居山の浜の加工屋さんは、
従業員の方、総動員で茹でたり仕立て直したりされてました。
遅くまでおつかれさまでした。
もう少し値段も落ち着いたら、
僕も食べたいと思います。
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