2014年9月5日金曜日

待望の二ギスです。

9月の底曳き漁解禁から山陰の

各地の港へ「二ギス」が順調に

水揚げされています。

この画像は京都より水揚げされた

やや小ぶりの「二ギス」ですが、

鮮度が良く、身の絞まった美しい

魚体は、まるで宝石のような・・・ 

言いすぎでしょうか?私、個人的には、

それ位美しく見える待望の「二ギス」な

のです。この「二ギス」は焼き物、揚げ物、

干し物、煮物と何でも美味しくい頂ける

万能な魚です。特に、焼いた二ギスを

ネギと豆腐と一緒に煮つけると豆腐が

「二ギス」の出汁吸い、豆腐がたまらなく

美味しくなります。是非試してください。

どんぐりでした。





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