2022年6月30日木曜日

モズクは超ヘルシー!


晩春から初夏にかけて旬を迎えるモズクを紹介します

モズクと言えば沖縄が有名ですが 

ここ山陰地方でも有名ですよ 

モズクは大きく三種類にわけられます

沖縄のモズクはフトモズク 

山陰地方で採れるのがイトモズク(本モズク)

イシモズクの二種類です

海底の浅い岩場に張り付いているのが石モズク

モンバ、ホンダワラなど海藻に付着しているのが

本モズクです 本モズクは細い繊維の表面に

ぬめりがあります 石モズク本モズクに比べると

ぬめりが少なくシャキシャキとした歯応えが特徴で

食べると磯の香が広がります 好みはありますが

歯応えのある石モズクの方が美味しく感じます


モズク酢 味噌汁 お吸い物で召し上がってください


健康に良いヘルシー食材のモズクには

免疫力を高める効果があるそうです

ウイルスなどの異物が体内に侵入してきた際には

免疫機能が働くようです 

まさに今食べるべき食材ですね どんぐりでした

0 件のコメント:

コメントを投稿