2025年3月7日金曜日

春の味覚 ホタルイカ!


春を告げるホタルイカ漁が最盛期を迎えています

漁獲量日本一を誇る兵庫県ですが 瀬戸内ではなく

日本海側の浜坂港 諸寄港 香住港 柴山港 津居山港

但馬地域の底引き網漁によって漁獲されます

兵庫県のホタルイカ漁は 1月下旬頃から始まり

3月から4月に最盛期を迎え 5月まで続きます

2月は時化の日が多く 出漁出来ない日が

続きましたが 3月に入ると水揚げが安定し

スーパーなどでは 春の味覚 ホタルイカが

お求めやすい価格で並ぶようになりました

釜茹でしたホタルイカはプリッと膨らんで

程よい塩味と濃厚な旨味を楽しませてくれます

定番の酢味噌は間違いない美味しさですが

面白いのはタコ焼きのタコの代わりに入れると

ホタルイカの内臓が良い出汁となって

とても美味しいそうです

酢味噌よりポン酢派のどんぐりでした
 


 

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