春を告げるホタルイカ漁が最盛期を迎えています
漁獲量日本一を誇る兵庫県ですが 瀬戸内ではなく
日本海側の浜坂港 諸寄港 香住港 柴山港 津居山港
但馬地域の底引き網漁によって漁獲されます
兵庫県のホタルイカ漁は 1月下旬頃から始まり
3月から4月に最盛期を迎え 5月まで続きます
2月は時化の日が多く 出漁出来ない日が
続きましたが 3月に入ると水揚げが安定し
スーパーなどでは 春の味覚 ホタルイカが
お求めやすい価格で並ぶようになりました
釜茹でしたホタルイカはプリッと膨らんで
程よい塩味と濃厚な旨味を楽しませてくれます
定番の酢味噌は間違いない美味しさですが
面白いのはタコ焼きのタコの代わりに入れると
ホタルイカの内臓が良い出汁となって
とても美味しいそうです
酢味噌よりポン酢派のどんぐりでした
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