2014年5月27日火曜日

赤くても白イカ。

 
 
市場に「白イカ」が少しずつ並び始めました。例年だと但馬の西(鳥取、島根)から
 
獲れ始めますが、今年は東隣の京都からの入荷が目立ちます。この「白イカ」は
 
獲れたては身が透き通っていますが、時間が経つと皮が赤くなります。これを「赤
 
イカ」と呼ぶ所もあります。「白イカ」とは山陰地方の呼び名で「剣先イカ」とも言いま
 
す。「白イカ」は数あるイカの中でも一番美味しいと言われてます。甘くて、柔らかく
 
、刺身はもちろん煮物、焼き物、てんぷら、更に干し物を炙って頂くと、さらに甘さが
 
増します。こんな美味しい「白イカ」を一度召し上がってしまうと必ず虜になりますよ。   
 
                                        どんぐりでした

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