最近、マグロのセリ場でよく見かけるキハダマグロです。色が良くとても美味しそ
うなんですが、写真では解りにくいですね、多分この10倍は鮮やかな赤色です。
しかし、このマグロは「生マグロ」ではなく「解凍マグロ」何です。解凍と付くだけで
セリ値が下がってしまうんですよ。生物の細胞は、一度凍らせると内部の水分が
凍って出来る氷により、細胞が破壊されます。解凍の際には、この氷が解けて
細胞内の成分が外に出てしまい細胞内に空洞が出来ます。その為鮮度や味が
落ちる事があるそうです。実際食べてみましたが、味が落ちるなんて事は無いと
思います。昔に比べると冷凍技術、解凍技術が進んでいます。あの人気の回転
寿司チェーンも「解凍マグロ」を使っていますし・・・やっぱり美味しいんですよ。
お得な切り落としパックもスーパーなどで見かけます。皆さん、是非一度食べて
ください。 怪盗どんぐりでした。
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