2012年3月6日火曜日

☆春を告げる「ほたるいか」☆


「ホタルイカ」は日本海に春の到来を告げる

魚の一つです。

さっと湯通したホタルイカはその茹で上がりの

色から「桜煮」と呼ばれており、酢みそとの

相性抜群。

やわらかい身の独特の甘みが楽しめる

ホタルイカの最もポピュラーな食べ方です。

あっさりとしょうが醤油もおすすめ。
                               

                                     
 新鮮なホタルイカで作った「沖漬け」は

 酒の肴にピッタリ♪

 天ぷらや麺類にも相性がいいんです。

 お試し下さいね。

 旬の魚はやっぱりおいしいですね!

   ☆ぱんだ☆

0 件のコメント:

コメントを投稿