但馬地方では 水カニ漁が最盛期を迎えております
水カニとは 脱皮したばかりの雄のズワイカニです
ズワイカニは一生のうちに 16回脱皮を繰り返すと
言われています 脱皮したてと言っても9~10月頃
なので 4ヵ月近くになりますね この水カニ 地方に
よって呼び方が違います 若松葉 若ガニ ズボガニ
など 未成熟なズワイカニを指します 水カニは
成熟したカニに比べ 殻が柔らかく 身離れが良い
のでとても食べやすいです 濃厚さはありませんが
淡泊な分 カニ本来の甘味を感じます
水カニだけに 水みずしくとてもジューシーです
欠点もあり 醍醐味であるカニ味噌が柔らかい為
茹でる際にカニ味噌が流れてしまいます
ですので 主にカニ足を楽しんでください
カニ刺し カニしゃぶ 焼きカニ など贅沢な
ズワイカニのコースが お求めやすい価格で
召し上がれます 漁期は今月末となっております
是非 今のうちにお買い求めください
どんぐりでした
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