2015年1月8日木曜日

今年こそは・・・



           
                今年は早くも「ジンバ」が入荷してまいりました。
              

               昨年、一昨年とほとんど見ることの無かった「ジンバ」

              幸先の良いスタートで、今年は多く目にすることでしょう。

               「ジンバ」とは、正式名称を「ホンダワラ」と言います。

              夏の海水浴場でよく目にするプチプチの付いた海藻です。

             しかし、食べられるのは1月から3月頃の新芽の時だけです。

             食べ方は、味りんと醤油で甘辛く煮つけるのが一番美味しいと

             思いますが、さっと湯に潜らせると鮮やかな緑色に変わります。

            味噌汁に入れてシャキシャキとした歯触りを 楽しむのも良いかと。

               スーパー、鮮魚店で見かけましたら是非、お試しください。

                                        どんぐりでした。

               

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