2013年5月10日金曜日

甲イカ?紋甲イカ?

但馬地方では、ホタルイカ漁が全盛期ですが、スルメイカ漁も始まり、旬の味が変わろうとしています。しかし忘れてはいけないのが「甲イカ」です。
イカの中でも最も旨いものと言われています。刺身で食べるのもいいですが、天ぷらにして食べると身が厚いので中がジューシーで生で食べるより旨味が倍増します。この「甲イカ」、西日本では「紋甲イカ」とも呼ばれます。どちらが本当なのか調べてみると、元々「紋甲イカ」とはコウイカ科の「カミナリイカ」ことを言っていたようです。しかし現在は同じくコウイカ科のヨーロッパ甲イカが主流のようです。       一方、「甲イカ」と言われているイカは、コウイカ科コウイカ、別名「スミイカ」と言います。他に、コウイカ科ハリイカを「甲イカ」呼ぶ場合もあるようです。更に、コウイカ科コウイカを「ハリイカ」と呼ぶ場合もあるようです。ややこしいですね。結論を言いますと「甲イカ」・「紋甲イカ」どちらでも通じます。鮮魚店へ行った時は、天ぷらで食べて一番美味しい「イカ」と言ってみましょう。「甲イカ」・「紋甲イカ」どちらかの呼び名で勧められるかもしれませんね。
                                      ドングリでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿