イカの中でも最も旨いものと言われています。刺身で食べるのもいいですが、天ぷらにして食べると身が厚いので中がジューシーで生で食べるより旨味が倍増します。この「甲イカ」、西日本では「紋甲イカ」とも呼ばれます。どちらが本当なのか調べてみると、元々「紋甲イカ」とはコウイカ科の「カミナリイカ」ことを言っていたようです。しかし現在は同じくコウイカ科のヨーロッパ甲イカが主流のようです。 一方、「甲イカ」と言われているイカは、コウイカ科コウイカ、別名「スミイカ」と言います。他に、コウイカ科ハリイカを「甲イカ」呼ぶ場合もあるようです。更に、コウイカ科コウイカを「ハリイカ」と呼ぶ場合もあるようです。ややこしいですね。結論を言いますと「甲イカ」・「紋甲イカ」どちらでも通じます。鮮魚店へ行った時は、天ぷらで食べて一番美味しい「イカ」と言ってみましょう。「甲イカ」・「紋甲イカ」どちらかの呼び名で勧められるかもしれませんね。
ドングリでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿