暑い夏はうなぎですね いよいよシーズン到来です
今シーズンも稚魚(シラスウナギ)の不漁で
昨シーズンより高い 超高級魚の部類に入るうなぎです
養殖うなぎは 静岡 愛知 三重 高知 大分 宮崎 鹿児島
の国内産があり 海外では 台湾 中国が有名です
愛知県豊橋市を境に 東は関東式 西は関西式で調理
されることが多いようです 一色産は関東式ですが
但馬地方では 焼き方 開き方は関西式となります
但馬地方では都会に比べるとうなぎのサイズが大きく
主に3Pサイズを使用します 3Pとはサイズ規格の事で
「P」はピースの略で「匹」1kg あたりに活うなぎが
何匹(ピース)入っているかを表します
3P=3匹/1kg 333gとなります 因みに都会の方では
主に5P=5匹/1kg 200gを使っていると聞きます
更に生の状態から開いて焼きに入るので50~100g位は
縮むので当社の蒲焼うなぎは220gで販売してます
地元のスーパーで160gの蒲焼うなぎを見掛けます
当社自慢の蒲焼うなぎは220gと 大きいのですが
当社で扱っている冷凍の中国産蒲焼うなぎは400g
約40cmと規格外の大きさです 食べ応えがありますよ
うなぎ担当の どんぐりでした
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