
3月20日で松葉カニ漁が終了しましたが
(紅ズワイカニは5月31日まであります)
山陰但馬の底引き船は 赤カレイ ハタハタ 甘エビ
そしてホタルイカ漁が最盛期を迎えております
さらに色鮮やかな桜鯛も多く水揚げされています
但馬地方は松葉カニだけではありませんよ
お薦めしたいのは干しエテカレイです
こちらも但馬を代表する美味しい魚です
ホクホクでジューシーな身と濃厚な味で
一度食べたら病み付きになる事間違いなし
エテカレイの中でもサイズの小さいものを
上乾カレイと言います
その昔 冷蔵庫の無い時代に常温で日持ちするようにと
カラカラに干したカレイの事を言ってたようです
身のふっくらした干しカレイも良いですが
縁側から頭までバリバリと食べられる上乾カレイも
お薦めの一つです どんぐりでした

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