山陰地方で 1月から3月にかけて採れる
神馬藻 正式名称ホンダワラ
ホンダワラ科ホンダワラ属の
海藻の1種です ホンダワラ科には
ヒジキやアカモクがあります
この神馬藻 神功皇后の率いる
神の馬の食べる藻 神馬藻と
書くようになったと言われています
海水浴場の岩場にプカプカと浮いていた
海藻が神の馬の食べ物だったのは驚きです
海の雑藻だと思っていましたので
この神馬藻 非常に栄養価が高い海藻で
食物繊維が多く含まれています
腸内の環境を整える効果がありますので
便秘症の方には是非 試して頂きたいですね
注目したいのはマグネシウムが多い点です
同じ仲間のヒジキの3倍あるそうです
マグネシウムには丈夫な骨を作る
高血圧予防 心疾患予防 精神を安定させる
効果があるなどと言われてます
良い事尽くめの神馬藻ですが
ただの薬藻ではありません
甘辛く炊いた煮つけはご飯がすすみます
沸騰したお湯に潜らすと
一瞬で鮮やかな緑色に変わります
シャキシャキとした食感で
海藻サラダ 味噌汁に入れると
磯の香がして とても美味しいです
是非一度お試しください ジンバ ですよ
どんぐりでした
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