2022年1月12日水曜日

ジンバ!


山陰地方で 1月から3月にかけて採れる

神馬藻 正式名称ホンダワラ

ホンダワラ科ホンダワラ属の

海藻の1種です ホンダワラ科には

ヒジキやアカモクがあります

この神馬藻 神功皇后の率いる

神の馬の食べる藻 神馬藻

書くようになったと言われています

海水浴場の岩場にプカプカと浮いていた

海藻が神の馬の食べ物だったのは驚きです 

海の雑藻だと思っていましたので

この神馬藻 非常に栄養価が高い海藻で

食物繊維が多く含まれています

腸内の環境を整える効果がありますので 

便秘症の方には是非 試して頂きたいですね

注目したいのはマグネシウムが多い点です

同じ仲間のヒジキの3倍あるそうです

マグネシウムには丈夫な骨を作る 

高血圧予防 心疾患予防 精神を安定させる

効果があるなどと言われてます

良い事尽くめの神馬藻ですが

ただの薬藻ではありません 

甘辛く炊いた煮つけはご飯がすすみます

沸騰したお湯に潜らすと

一瞬で鮮やかな緑色に変わります 

シャキシャキとした食感で

海藻サラダ 味噌汁に入れると

磯の香がして とても美味しいです

是非一度お試しください ジンバ ですよ

どんぐりでした

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