日本人なら誰もが知るであろう魚の一つです
学術的分類は スズキ目 スズキ亜目 スズキ科
スズキ属の「スズキ」を紹介します
「スズキ」は定置網などでも漁獲されるので
年間を通じて水揚げのある美味しい魚です
ただ産卵後は身が痩せて味が落ちますので
注意して買いましょう
脂がのる梅雨時期から夏にかけての旬を
迎える時期が大変美味しいですよ
クセの無い白身で人気が高くお刺身 塩焼き
ムニエル フライとどれも美味しく頂けます
特に夏場は 「スズキの洗い」が絶品です
洗う事で白身魚独特の臭みを取り
柔らかな身を氷水でしめ 硬くして食感を
良くします
涼しさの演出のため氷の上に置いて
召し上がってください
どんぐりでした

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