おはようございます、ジョイナーです(^_^)v。
少しずつ涼しくなってきて、秋らしくなりつつあります。
底引き漁も始まり、朝のせりも活気を帯びてきたように思います。
カレイやハタハタや、煮て食べたら美味しいですよね。
ジョイナーも早速カレイの新物を煮て食べたんですが、やっばり美味しかったです。
さて、そんな煮炊きに必要なのが、醤油ですよね。
但馬魚市場では、うすくち、こいくち、さしみ、と各種取り揃えております。
で、その醤油なんですが、市場シェアでみて、
関西では「うすくち醤油」と「こいくち醤油」どちらが売れてると思います?。
僕は「うすくち」だと思ったんですが、この前醤油メーカーさんが来られた時に聞くと、
「断然こいくちです」らしいです。
7対3くらいの割合で「こいくち醤油」ですって。
関西は色合いが上品な感じしますし、
それでいて味はしっかりしとるんで、
勝手なイメージで「うすくち醤油」かなと思ってました。
まだまだ勉強になることいっばいあるんですね。
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