2012年4月28日土曜日

ケンケン!


                                                  連日、暖かい日が続いております。                                   暖かいと言より暑いですね。もう初夏のようです。                                               市場には連日、春カツオが多く入荷しています。その中のカツオに「ケンケン」の文字入ったシールが、そうです和歌山県すさみのケンケン漁法で獲れたカツオです。「ケンケン漁法」とは船を走らせ、疑似餌を躍らせ魚を誘惑して釣り上げる漁法で、疑似餌が海面をピョンピョンと叩くさまがユーモラスだとして命名したという説がある。この漁法で釣り上げたカツオは直ちに活け締めにした上で血抜きし、水氷に頭から突っ込んで沖合いから短時間で市場に運ばれます。丁寧に放血され、氷温に保たれたカツオの身は脂が乗っているにもかかわらず、さっぱりとした食感と舌にまとわりつくような旨みがあります。   すさみのケンケンカツオは漁師が鮮度保持の技術を駆使して造ったものです。その証しがケンケンのブランド認証シールだったのです。そんな日本一のカツオが但馬魚市場には入荷してきます。是非食べてください。     どんぐりでした

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