2011年3月1日火曜日

ワカメ


だいぶ寒さが和らいできましたね。
    また、週末には寒くなるようなので気は抜けませんが・・・

今日は「ワカメ」を紹介したいと思います。
海藻の中でも代表的な存在のワカメですが、生のワカメが出回るのは今の時季だけなんです!

ワカメといっても売られるときには、葉っぱの部分と茎とメカブに分けて売られます。
葉っぱの部分は食べやすい大きさに切って軽く茹でてポン酢などで食べるととても美味しいです。
茹でる時間は10秒もかからないくらいなんで目を離さないでください!!
色が鮮やかな緑色になったらOKです。茹ですぎると色が茶色くなって風味もなくなってしまいます。
食べきれない場合は冷凍保存もできますが、干ワカメがおすすめです。
触って「パリパリ」と割れるくらいまで乾燥させて自家製ふりかけなどいかがでしょう。
メカブと茎の部分は包丁などで粘り気がでるまで叩いてご飯にのせて食べても美味しいです。

今しかない生ワカメを是非お試し下さい。
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