「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」
2月、あっという間に逃げましたねぇ。
こんばんは、ジョイナーです。
寒かった1月がこの前終わったと思ったら、
もう来週には3月ですよ。
ホント早いですよね。
さて、3月と言えば、やっぱり「ひな祭り」。
我が家にも「おひなさん」飾ってあります。
僕は男ばっかりの3兄弟だったので、
娘が生まれるまで、ホントおひなさんの存在が遠かったんですよ。
「ひな祭り」といえば、
「灯りをつけましょ、爆弾に~♪」って替え歌を歌ったことくらいしか頭にないんです。
なんで、いやらしい話ですが、
初めて「おひなさん」の金額見たとき、
ビックリしました。
あまりに高くて(@_@;)。
「三人官女は要りません」
って言いましたもん。
でも、三人官女付きのおひなさんを買ってもらって、
ホントおじいちゃん、おばあちゃんに感謝です。
ところで、「ひな祭り」にいただく「白酒」と「甘酒」の違いって、
ご存知ですか?。
僕も全然知らなかったんですが、
どうやら決定的に違うらしいですね。
「白酒」は
みりんや焼酎などに蒸したもち米、米こうじを仕込み、
1ヶ月くらい熟成させてできたもろみを、軽くすりつぶして作った酒
「甘酒」はご飯やおかゆに米こうじを合わせて保温し(55~60℃で12~24時間)、
米のでんぷんをブドウ糖や麦芽糖に糖化させた甘い飲み物
らしいです。
お酒、と、甘い飲み物、
全然違うんですね。
勉強になりました。
食品売り場には他にも「ひなまつり用品」いっぱいありますので、
お立ち寄りください。
では、ジョイナーでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿