週間予報を見ても晴れマークがズラリと並び、
但馬の長い冬も終わりが近づいてきたことを感じます。
海のほうも着々と季節は進んでいるようで、
春を告げる代表的な物のひとつ、『ホタルイカ』の水揚げが今週から増えてきました。
ホタルイカは富山県の名産として有名ではありますが、
ほとんどの年で漁獲量は兵庫県の方が上回っていて、
ここ但馬地方は日本一のホタルイカの産地なのです。
食べ方はボイルしたホタルイカを酢味噌、生姜醤油で食べるのが定番です。
気をつけなければならないのが、生で食べる場合です。
ホタルイカの内臓には寄生虫が住み着いていることがあり、
これが体内に入ると「腸閉塞」「皮膚病」をおこす可能性があります。
どうしても生で食たい場合は内臓を取り除いてから食べてください。
イントニオ兄貴
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