毎日毎日ムシムシむんむん 耐え難い暑さですな~
食欲ゲンナリのこんな季節 暑気払い ビールの味方
鯵料理 二品 ご紹介します 是非是非お試しあれ!
まず 鯵の焼き南蛮漬け
材料 小鯵 ながねぎ ししとう ミニトマト
南蛮酢(米酢3 酒2 醤油1)生姜
青唐辛子 塩 胡麻油 適宜
作り方 鯵のウロコ 内臓 ゼイゴを取り除き
隠し包丁をいれ 下塩をしておく
鯵を焼き色がつくまでよく焼く ながねぎ
ししとう ミニトマトも一緒に焼いておく
千切り生姜 きざんだ青唐辛子 を加え
一煮たちした南蛮酢を冷やしてから 鯵
野菜をじっくりと漬け込む 半日置いた
ころが 食べ時です
豆あじ の素揚げ
材料 豆鯵の干物 (生の豆鯵なら開いてか
ら半日ほど干しておく)
作り方 豆鯵の干物をやや低めの温度で
じっくり揚げる
一度バットに取り出し 少しさめてから
もう一度揚げる 二度目は少し高めの
温度でカリッと揚げる 好みでスダチ
をかけても グッド
上乾かれい(上干かれい)で代用してもOK
これからの季節 ビールの友に 是非のお勧めです
otanukisama
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