今が旬のさざえです
定番の壺焼き BBQには欠かせませんね
生の刺身はコリコリとした食感で
磯の香りがしてとても美味しいです
サザエにはトゲの有るものと トゲの無い
物がありますが 気にしたことありますか
外海の波が荒い所に住んでいるサザエは
波に流されて転がらないようにトゲがあります
内海の波の穏やかな所に住んでいるサザエは
その危険が無い事からトゲが無いと言われます
味は ツノ有の方が荒波に もまれているので
身が引き締まって美味しいと言う方もいますが
特に差があるとは思いません(個人的には)
関東人は格好にこだわる為 ツノ有
関西人はツノ無です ツノの部分の重さが
軽くなる為 ツノ無が人気です(本当に?)
ここ但馬は日本海に面していますので
荒波にもまれ 身の締まったツノ有サザエが
多く水揚げされます (ツノ無もありますよ)
関西でも格好にこだわる 但馬人です
どんぐりでした
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