高タンパクで低カロリーの高級食材として知られる「ふぐ」の身を炙った「焼きふぐ」などを提供する、東京都港区虎ノ門にある料理店「心・技・体
うるふ」が制定されており。
日付は「や(8)きふ(2)ぐ(9)」(焼きふぐ)と読む語呂合わせから。
看板メニューの「焼きふぐ」の美味しさを多くの人に知ってもらうことが目的です。
尚、店名にある「うるふ」は九重親方(元横綱千代の富士)の現役時代につけられた愛称で、同店のメニューの監修を九重親方が行っていることに由来します。
記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。ただし、その後に同協会の記念日登録は終了したようで、2024年(令和6年)5月時点で同協会の認定記念日としては確認でません。
甚平
0 件のコメント:
コメントを投稿