今日は最近多く入荷しているツバスをご紹介します。
値段も比較的安い魚で鮮度もいいので刺身で頂きたいと思います。
さて、早速ツバスをさばいていきます。
まず、流体をよく水洗いしウロコを落とし、きれいにウロコが取れたら次に頭を落とします。
少しでも身が取れるように斜めに包丁を入れて行きます。
左右とも包丁入れたら適当なところで背骨を断ち頭を取り外します。
その後、包丁でお腹を開き内側をきれいに洗い、ツバスを3枚におろしていきます。
背中側から背骨に沿って包丁を入れ、その後腹側の方から包丁を入れていきます。
最後に、腹骨の付け根に包丁を立て腹骨を切断します。
さあ、3枚おろしの完成です。
今回は刺身にしますので、腹骨をそぎ落とし、皮を引きます。
その後、体側の中央前半を走る骨を処理落とせばサク取り完了です。
あとは食べやすい形に切り、盛りつけて完成です。
では、いっただっきま~す^^ 336
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