2010年2月2日火曜日

但馬魚市場です。

山陰の超高級魚!!
そうです!ノドグロ(アカムツ)です。
 白身の魚は淡白だという概念くつがえす非常に脂のある魚です。
 一般にはきれいな赤いものがいいとされてますが、島根県など地域によってはウロコの剥がれた
白っぽい物の方が値がつくことがあるそうです。それは、泥っぽい場所にいる為、非常に脂が
のっているからという理由からだそうです。
 煮つけ、塩焼きはもちろん新鮮なものは刺身や寿司のネタとしても最高です。
数が少なく非常に高級な魚ですが、機会があれば1度召し上がってみてください。

1 件のコメント:

  1. のどぐろは塩焼きしか食べたことないです!

    お刺身やお寿司なんて!食べてみたーいです!

    返信削除