2月より解禁となりました 水カニです
2日目まで順調に水揚がありましたが 節分寒波とは
よく言ったもので その後10年に一度の最強寒波に
よって 山陰各地は大雪 海上は6mの大時化となり
底引き船が一週間 出漁出来ない事態となりました
当セリ場では 2日間で水揚された水カニを水槽で
囲い 週末まで引き延ばしてセリ場を賑わせました
水カニとは脱皮したての雄のズワイカニの事で
別名 若松葉カニ 若カニとも呼ばれています
カニをはじめとする甲殻類は脱皮を繰り返す事で
身体を大きくしていきます ズワイカニの場合は
一生のうちに16回脱皮を繰り返すそうです
脱皮してから 1年目で甲羅が硬くなり 2年目で
タグの付いた松葉カニになるそうです 中には
1kg 超えの水カニもありましたが 松葉カニの
10分の1の価格でセリ落とされました 安い・・
水カニは安くて食べやすく美味しいのがメリット
ですがデメリットもあります 身入りが7割程度と
少ないのとカニの醍醐味である味噌は 水分が
多く柔らかい為 茹でる際に流れてしまいます
主にカニ足を食します 水カニは手で割ることが
出来る程 殻が柔らかく身出しがしやすくて
とても食べやすいのが特徴です 水分が多いので
みずみずしい身は甘くてとても美味しいですよ
生の状態で店頭販売しています カニスキは勿論
お刺身 しゃぶしゃぶ 焼きカニなどフルコースで
召し上がれますよ 水カニの漁期は2月末まで
是非 今のうちに召しがって下さい
どんぐりでした
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