始まりました 早ければ年末にも入荷があるのですが
12月は時化の日が多く 漁に出れない日が続きました
但馬 丹後地方では ホンダワラの事を ジンバと呼び
他には ジンバソウ ギンバソウ とも呼ばれています
このジンバは 採る漁師が少ない為 市場に出回ることが
少なく地元で消費されます ジンバはその昔 海水浴場の
端の方にいっぱいありましたね これが食べ物とは
知らずにいました 地元では大変人気があり
店頭に並ぶとすぐに売り切れます
下茹ですると鮮やかな緑色になり
シャキシャキとした食感でサラダでも召し上がれます
汁物 炒め物 天ぷら 炊き込みご飯なども美味しいですが
定番の煮つけがお薦めです 甘辛く煮付けたジンバは
ご飯のお供に最適です ご飯が進みますよ
どんぐりでした
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