2024年9月7日土曜日

秋の味覚 紅ズワイカニ漁 解禁!

 


秋の味覚 紅ズワイカニ漁は 9月1日に解禁を

迎え 香住港では5日に初セリが行われました

台風10号の接近に伴い 小型船8隻が出港を

遅らせた為 初日の水揚げ量はおよそ10トン

昨年の24トンと比べて大幅に減少しました


紅ズワイカニは 名の通り紅色のカニだからです

冬の味覚 松葉カニは生の状態だと甲羅が茶色で

裏側は肌色っぽい色をしています 加熱する事で

赤色になりますが 紅ズワイカニは生の状態で

茹であがったような 真っ赤な色をしています


冬の味覚 松葉カニは カニスキ鍋のイメージがあり

寒い時期のカニですが 紅ズワイカニは店頭販売で

すでに茹であがってますのでそのまま食べることが

出来ます 気温が高くてもあまり気になりませんね

リーズナブルな価格に加えて甘くてとても美味しい

紅ズワイカニを 是非召し上がって下さい

どんぐりでした












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