山陰地方で春から夏にかけて
一本釣り 定置網で水揚げされる
「白イカ」です 赤いけど
最も甘味が濃厚な最高ランクのイカです
水揚げ直後は半透明ですが 時間が経つと
皮が赤身を帯びてきます
一般的に見かけるのは赤い色です
正式名称は「剣先イカ」ですが
関東では「赤イカ」と言います
一般的に見かける赤い色を見て
そう呼んでいるのでしょうか
更に時間が経つと白い色になります
この状態を見て関西では「白イカ」
と言ったのでは と言う説も・・
ここ山陰地方では
「剣先イカ」の事を「白イカ」
「赤イカ」とは関東で言う
「タルイカ」の事を言います
本当にややこしいですね
どんぐりでした
これは獲れたての半透明です
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