2023年6月26日月曜日

関東圏の関西風


暑くなってきました 今年も酷暑になるんでしょうかね

暑い夏はうなぎですね いよいよシーズン到来です

今シーズンも稚魚(シラスウナギ)の不漁で 

昨シーズンより高い 超高級魚の部類に入るうなぎです

養殖うなぎは 静岡 愛知 三重 高知 大分 宮崎 鹿児島

の国内産があり 海外では 台湾 中国が有名です


当社では 愛知県一色産のうなぎを使用しています

愛知県豊橋市を境に 東は関東式 西は関西式で調理

されることが多いようです 一色産は関東式ですが

但馬地方では 焼き方 開き方は関西式となります

但馬地方では都会に比べるとうなぎのサイズが大きく

主に3Pサイズを使用します 3Pとはサイズ規格の事で

「P」はピースの略で「匹」1kg あたりに活うなぎ

何匹(ピース)入っているかを表します 

3P=3匹/1kg 333gとなります 因みに都会の方では

主に5P=5匹/1kg 200gを使っていると聞きます

更に生の状態から開いて焼きに入るので50~100g位は

縮むので当社の蒲焼うなぎは220gで販売してます

地元のスーパーで160gの蒲焼うなぎを見掛けます

当社自慢の蒲焼うなぎは220gと 大きいのですが

当社で扱っている冷凍の中国産蒲焼うなぎは400g

約40cmと規格外の大きさです 食べ応えがありますよ

うなぎ担当の どんぐりでした




 

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