魚編に春と書いて「サワラ」!!
春の代表的な魚だけに、この時期は
水揚げが多くセリ場を賑わせてくれます。
「サワラ」と言えば、瀬戸内海のイメージが
強いですが、日本海でも地元但馬、福井県、
鳥取県、京都府などもあります。
特に、京都府舞鶴漁港の水揚げが多く
日本有数の水揚げ地の1つに数えられます。
春の「サワラ」は脂が少ないが、上品な
甘味があります。塩焼き、竜田揚げ、フライ
味噌漬けなど万能な食材です。
皮が柔らかく旨味があるので皮目を炙って
お造りにすると大変美味しく頂けます。
わさび醤油もいいですが、ポン酢で食べても
美味しいですよ。 どんぐりでした。
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