2021年4月22日木曜日

日本海のサワラです。


          魚編に春と書いて「サワラ」!!

          春の代表的な魚だけに、この時期は
 
          水揚げが多くセリ場を賑わせてくれます。

          「サワラ」と言えば、瀬戸内海のイメージが

          強いですが、日本海でも地元但馬、福井県、

          鳥取県、京都府などもあります。

          特に、京都府舞鶴漁港の水揚げが多く

          日本有数の水揚げ地の1つに数えられます。
          
         
          春の「サワラ」は脂が少ないが、上品な

          甘味があります。塩焼き、竜田揚げ、フライ

          味噌漬けなど万能な食材です。

          皮が柔らかく旨味があるので皮目を炙って

          お造りにすると大変美味しく頂けます。

          わさび醤油もいいですが、ポン酢で食べても

          美味しいですよ。    どんぐりでした。

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