2018年11月15日木曜日

道氷



こんにちは、フラワーです。

昨日の夜、NHKニュースの後、そのまま「ためしてガッテン」

見てましたら、   を取り上げていました。

漁師が魚を釣ってから、消費者が買うまで鮮度を保つため

多くの    が使われています。

海水氷、増し氷、直氷などと呼び、鮮度を落とさぬよう

コールドチェーンをつないでいます。

ところが、最後に切れることが多いようです。

スーパーや鮮魚店で消費者が買ってから家に帰るまで、

ここの所で   を使っていないからだそうです。

番組では  道氷  と呼んでいました。
























我が社も コールドチェーン を切らさぬように

製氷機で砕氷を製造しています。

競りの際にも、出荷の際にもしっかり    を使います。

また、レジャーや釣り目的で買いに来られる一般の方にも販売しています。

私も、今度スーパーなどで魚を買うとき  道氷  してみます。

刺身の旨味が全然違うようです。

容器がプラなら上に、ラップなら下に。

されていない方、試してみてください。





   



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