2018年11月15日木曜日
道氷
こんにちは、フラワーです。
昨日の夜、NHKニュースの後、そのまま「ためしてガッテン」
見てましたら、 氷 を取り上げていました。
漁師が魚を釣ってから、消費者が買うまで鮮度を保つため
多くの 氷 が使われています。
海水氷、増し氷、直氷などと呼び、鮮度を落とさぬよう
コールドチェーンをつないでいます。
ところが、最後に切れることが多いようです。
スーパーや鮮魚店で消費者が買ってから家に帰るまで、
ここの所で 氷 を使っていないからだそうです。
番組では 道氷 と呼んでいました。
我が社も コールドチェーン を切らさぬように
製氷機で砕氷を製造しています。
競りの際にも、出荷の際にもしっかり 氷 を使います。
また、レジャーや釣り目的で買いに来られる一般の方にも販売しています。
私も、今度スーパーなどで魚を買うとき 道氷 してみます。
刺身の旨味が全然違うようです。
容器がプラなら上に、ラップなら下に。
されていない方、試してみてください。
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