2016年9月27日火曜日

旬のにぎす

 
 
本日の市況に記載してある
 
おすすめは 「にぎす」です。
 
底びき網漁期でニギスが獲れる9月頃は、
 
脂がのって美味しい旬の時期となります。
 
ニギスは身が軟らかく、非常に鮮度落ちが速いため
 
買う際にはよく鮮度を確かめてくださいね。
 
体に張りがあり、みずみずしく透明感があるものがいいです。
 
 
ニギスは白身ですが旬の物はとても脂がのっています。
焼き物がさっぱりとおいしいです。(フライパンで焼いても美味しいです。)
 
煮物やすり身にして鍋にしたり、
フライや天ぷらにするとどんどんいけます。
 
「にぎす」は家庭料理にぴったりの魚ですね。
 
旬の魚はやはりおいしいです!!
 
☆ぱんだ☆
 

0 件のコメント:

コメントを投稿