本日の市況に記載してある
おすすめは 「にぎす」です。
底びき網漁期でニギスが獲れる9月頃は、
脂がのって美味しい旬の時期となります。
ニギスは身が軟らかく、非常に鮮度落ちが速いため
買う際にはよく鮮度を確かめてくださいね。
体に張りがあり、みずみずしく透明感があるものがいいです。
ニギスは白身ですが旬の物はとても脂がのっています。
焼き物がさっぱりとおいしいです。(フライパンで焼いても美味しいです。)
煮物やすり身にして鍋にしたり、
フライや天ぷらにするとどんどんいけます。
「にぎす」は家庭料理にぴったりの魚ですね。
旬の魚はやはりおいしいです!!
☆ぱんだ☆
0 件のコメント:
コメントを投稿