12月から春先に向けて旬を迎える なまこです
なまこは 北海道から九州にかけて生息しており
特別な産地は見当たりません 水揚げの多い順に
北海道 青森 山口と続き 兵庫が4番目に多いようです
当社でも12月の中旬頃から兵庫南部の入荷が始まり
地元兵庫北部 京都産の入荷が一気に増えてきました
一般的になまこは赤と青があり 赤なまこは岩礁地帯に
住み 青なまこは砂地の海底に生息してるようです
どちらが美味しいのか 好みはありますが 青なまこ
よりも赤なまこの方が柔らかく クセが無いようです
コリコリとした食感を楽しむ もみじおろしとポン酢
辛みを利かしてサッパリと召し上がってください
どんぐりでした
0 件のコメント:
コメントを投稿