2021年8月17日火曜日

スズキ属のスズキ

 
日本人なら誰もが知るであろう魚の一つです

学術的分類は スズキ目 スズキ亜目 スズキ科

スズキ属の「スズキ」を紹介します

「スズキ」は定置網などでも漁獲されるので

年間を通じて水揚げのある美味しい魚です

ただ産卵後は身が痩せて味が落ちますので

注意して買いましょう

脂がのる梅雨時期から夏にかけての旬を

迎える時期が大変美味しいですよ

クセの無い白身で人気が高くお刺身 塩焼き 

ムニエル フライとどれも美味しく頂けます

特に夏場は 「スズキの洗い」が絶品です

洗う事で白身魚独特の臭みを取り

柔らかな身を氷水でしめ 硬くして食感を

良くします

涼しさの演出のため氷の上に置いて

召し上がってください

          どんぐりでした

                           


0 件のコメント:

コメントを投稿