但馬地方に夏が来ました。
暑さと共にシイラの水揚げが
増え、市場にも黄色い大きな
魚体が並びはじめました。
馴染みのない人には「マヒマヒ」
と言えば分かりますよね。
大きいものでは全長2m、重さ40kg
にもなる魚です。
海外では高級魚ですが、国内では
価格の安い魚です。地元の鮮魚店
でもあまり見かけませんが、クセが
無く、淡泊な味わいであらゆる料理
に使えます。
まずはフライ。タルタルソースが
合いますね。パンと相性が良いので
フィッシュバーガーは如何ですか?
塩焼きよりも、ソテーがいいですね。
ワインが合いますね。(-_-;)
最後は刺身ですね。
鮮度が良ければ刺身が美味しいですよ。
赤身の魚ですが、見た目はカンパチ、ハマチ
のように見えます。食感は柔らかくサッパリ
しています。暑い夏の夜にはビールと共に!
今年の夏は「マヒマヒ」で決まりですね。
どんぐりでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿