2013年3月8日金曜日

茎ワカメの炊いたん

こんばんは。
今日は暖かくて、春が来たなぁという感じです。

ただ鼻も肌もアレルギーのネロリには、
黄砂と花粉で、つらい季節の到来となりそうです。

週末は黄砂がたくさん飛んでくるんだそうですよ。
まぁ、春だから仕方ないかな。

さて、旬のものは色々ありますが、
我が家では「ワカメの茎」を炊きます。

調味料は醤油・味醂・砂糖・お出汁といたってシンプル。
生姜の細切りも入れるので、ちょっとピリッとします。
佃煮っていうほど、あまり醤油辛くないです。

まだ出始めだからなのか、昨年よりやわらかいような気がします。

おいしいので、一度作ってみてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿