2020年6月9日火曜日

みんな違って、みんないい


   

 夏が近づき鮎の入荷が増えてきました。左が養殖、右が天然ですがどっちを選びますか??

天然の方が良いような気がしますが、養殖も天然に勝っている部分がたくさんあります。

栄養価で見ると、養殖物は脂がこってりのっているので、天然物の何倍も栄養価が高くなっています。ビタミン類などもビタミン12と各種ミネラルは天然物の方が多いですが、それ以外は養殖物の方がたくさん含んでいます。
 
アユの内臓にはビタミンAが沢山含まれていて、焼いて食べた場合、天然物でも内臓には2000μg/100g、養殖物だと、6000μg/100gもあります。
ホウレンソウが350μg/100g、ニンジン 760μg/100gと比べても圧勝です。
 
このビタミンAは、活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守ってくれます。
また、皮膚や粘膜の細胞を正常に保ち、免疫力を高めてくれます。

  がんの予防にも効果があると言われている鮎!!今だけですよ!!            336

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