2013年4月11日木曜日

葉わさび。。。




                          



                今や我が家の春の風物詩となっているわさび。。。。

                主人の実家の敷地内に群生しています

                熱湯をまわしかけ、揉んでビンに詰め、振って、振って辛さをだして

                1日ねかせてお醤油をたらしていただきます

                酒粕に漬け込むのも有りですが、うちはもっぱらこのやり方です

                毎回できばえが一定していなくて、ビンの蓋をあけ香が目にしみて涙が

                出てきて食べられないくらいの辛さになったら成功らしいです

                なので私は失敗作を少ししかよう食べません

                食欲がない時はいいかもしれません

                ごはんが何杯でもいけます

                あっ、これは全部主人がします

                なんか、こだわりがいろいろあるので私は手伝いません

                あしからず。。。。。。


                                                 たくママでした  
                
        

                
                        

0 件のコメント:

コメントを投稿