こういう時はお鍋がイイですねぇ。
先日、スーパーでお鍋用にカットされたタラを買ってきました。鍋用なのに、鍋以外で使います。
んで、我が家でタラと言えばこの料理!
豆腐のおかべ蒸しです。
(節約レシピ本にある、枝元なほみさんのレシピです。)
鍋用の切身だと、皮を剥いで骨を抜けばすぐに使えるので、ありがたいです。
豆腐とタラをとろろ昆布ではさんで、レンジでチン!
温めためんつゆをかけたら出来上がりです。
写真はタラが小さくなっちゃって、見えてませんね。すみません。
(豆腐ととろろ昆布の間にタラがあるんですよ)
絹ごしで口どけのいい、やわらかい豆腐を使ってるので、
レンジでチンしてる時に数回「ボホッ」と、豆腐の形が崩れましたけど。
ホント、簡単だし、タラの食感がホロホロッとしてて、美味しいんです。
あと一品に困ったら、一度試してみてください。 ネロリ
0 件のコメント:
コメントを投稿