の初セリが22日より始まります。
「水カニ」とは脱皮直後のオスの
ズワイカニのことです。
山陰地方では「若松葉」、福井
では「ズボカニ」とも呼びます。
この「水カニ」は殻が柔らかく身
がみずみずしい。
水分を多く含んでいる為、身の取り外しも
スムーズです。カニすきで召し上がるなら
茹で時間も数十秒と短く、カニばさみを使
わず手で殻がむけます。忘れてならない
のが生のズワイカニの刺し身が食べられ
るのです。むき身にして氷水につければ
カニ身の花が咲きます。こんな贅沢がで
きますよ。 価格は大きさにもよりますが
1,000円程度で買えます。早ければ22日
に店頭に並びますよ。 どんぐりでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿