春から夏に旬を迎える イサキを紹介します
イサキはスズキ目イサキ科に属する海水魚です
比較的浅く海藻の多い岩礁に群れて生息します
イサキの名前の由来は 磯に多くいる魚
磯魚(イソキ)がなまって イサキ
縞模様が5つに裂けているように見える為
五裂(イツサキ)イサキ などなど
ここ但馬地方ではイサキと呼びますが
代表的な呼び名は イサギ(伊佐木)です
漁獲量は長崎県が全体の3分の1を占め
島根県 福岡県 山口県と続きます
このことからも分かるように イサキは
対馬海流(長崎県~石川県)
黒潮海流(宮崎県~静岡県)
暖流の影響を受ける海を好みます
北海道 東北地方などの寒い地域では
漁獲量は少ないようですね
イサキは塩焼きとして人気が高いですが
お造りも抜群に美味しいですよ
薄ピンク色の身はクセがなく多くの人に好まれます
食べやすい そぎ切りが定番ですが
皮のうま味を生かした皮霜造り(松皮造り)
焼皮霜造りにしても とても美味しいですよ
0 件のコメント:
コメントを投稿