2025年7月19日土曜日

丑の日

 今日は土用の丑の日です。 今日気温は36℃。明日も36℃。 これから体温越えの暑い日が多くなります。
 普段から夏バテしないよう食事をしっかり取って体調管理していきましょう。      くりくりあたま

2025年7月18日金曜日

イカもいろいろ

 

白イカの季節型のブドウイカという名前を知りました

葡萄はあまり関係なく(ちょっと残念)「ぶと(太)いか」の変化と考えられ、

秋から冬にかけてずんぐりむっくりとした体系のものを指すそうです


身が柔らかく甘みが強いと評す人もいるそうで、

いつか出会ってみたいと思いつつ、イカの世界の奥深さに魅了されます


くるまゆり


2025年7月17日木曜日

こちらも 旬 です

こんにちは、フラワーです。

まだ7月半ばですが、暑さに負けそうですね。

今年あたり豊岡も40℃超えるのでしょうか。

食欲もなくなりそうですが、しっかり食べて

夏を乗り切りましょう。

さて、今日のおすすめはこちらです。















二方蒲鉾さんの 旬あご (ときあご)です。

しっかり味ついてますが、わさび醤油で食べます。

皆さんもどうぞ。




2025年7月15日火曜日

7月19日は 土用の丑の日です


7月19日は 土用の丑の日です

当社自慢の 愛知県一色産うなぎ使用の

白焼きうなぎを紹介します

白焼きうなぎとは蒲焼のタレのついていない

素焼きのことを白焼きといいます

食材に調味料などつけずに直火で焼く

この調理方法は 味が淡泊でうなぎの素材

そのものと焼き方が重要になってきます

白焼うなぎの素材の美味しさを味わうには

お刺身と同様 わさび醤油との相性が

ピッタリです お酒の肴にいいですよね

その他にも 塩や柚子胡椒 ポン酢などでも

美味しく頂けますよ

猛暑が続いていますが 当社自慢のうなぎを

食べて この夏を乗り切ってください  

どんぐりでした

 

2025年7月14日月曜日

うなぎ or さば

 


こんにちは、komedianです。

 

暑いですね。

 

暑い時は食欲が落ちますが、

 

この「蒲焼うなぎ」と「塩鯖」の美味しそうな匂いで、

 

ご飯おかわりできます。

 

この夏、おすすめです。

2025年7月12日土曜日

この夏オススメ

こんにちは、ジョイナーです。


毎日暑い日が続きますね。


みなさん、

夏バテされてませんか?。


いよいよ来週土曜日は

土用丑の日です。


冷塩課は、

うなぎ蒲焼 中国産 特特大(約400g)を

オススメします。


この大きさでも、

大変お買い求めやすいお値段になっています。


たくさん食べたい方、

何度も食べたい方は、

特特大ウナギをぜひどうぞ。


2025年7月11日金曜日

天然です!

 

島根県産、夏の天然ヒラメです。産卵後の痩せた体も回復し、肉厚な身と程よい締まりが戻ってきています。

暑さで疲れた体に「昆布締め」はいかがでしょうか?

もちろん刺身も最高ですよ。          336