2018年3月23日金曜日
春を告げるホタルイカ
ホタルイカの旬となりました。
ホタルイカは但馬に春を告げる魚です。
ホタルイカを使った色々なメニューがありますが、
おいしいのは、
何といっても新鮮なホタルイカのボイルです。
プリ
ッと茹でたてのホタルイカを口に入れると、
身に含んだ塩分と、強烈なうま
味が口中に広がります。
ホタルイカは、ビタミン
A
・
E
がたっぷり、
しかも
低脂質で
EPA,DHA
も多く含まれています。
また、
「脂肪肝」になりにくくすると言われる
タウリンが肝臓にいい働きをします。
ホタルイカは小さな
体に栄養がぎっしりです。
この時期しか食べられない旬の味を食べることは
「食の醍醐味」だと思います。
☆ぱんだ☆
0 件のコメント:
コメントを投稿
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿