2012年2月6日月曜日
2月6日は海苔の日
2月6日は「海苔の日」です。
「~の日」というのは語呂合わせが多いのですが、
海苔の日は古いいわれからきたものだそうです。昔、大宝律令の発布で海苔を租税品の一つにしていしたからとか。
そのままご飯に巻いて、佃煮を白ご飯に載せて・・・また手巻き寿司にも。
お弁当にも欠かせないですね。
海苔には、ビタミンB1やβカロチン、食物繊維、鉄分に、カルシウム・ヨウド、またコレステロー
ル低下に有効とされるEPAなどが含まれていて
、良質の健康食品です。
ぜひ色んなアレンジで食べてみてくださいね。
☆ぱんだ☆
0 件のコメント:
コメントを投稿
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿